1. 习惯成自然 - Держите полезное выражение! Привычка – вторая натура! Рано вставать. Китайцы те ещё жаворонки! «Суть дня — утренние часы, суть года — весна, а суть жизни — усердие».

Многие столетия известные и преуспевающие люди продолжали вставать рано и использовать благодать утренних часов. Генерала Цзэн Гофаня называют одним из самых выдающихся полководцев XIX века. Он победил тайпинское восстание, унёсшее жизни более миллиона человек. Он каждый день вставал в четыре часа утра, чтобы позавтракать. Цзэн в письме к своим близким писал:
«За последние две тысячи лет наши благородные предки научились рано вставать. Даже в морозную зиму мои прадед и отец вставали за час-полтора до рассвета, а я — на восходе».
«Встаём рано, встаём ранним утром. Просыпаясь и вставая, не укладывайтесь обратно в кровать», — писал Цзэн своим детям. Цзэн был не только сторонником раннего подъема, но и убежденным сторонником того, что раннее вступление в должность является залогом дальнейшего успеха.
2. Учитесь до последней минуты урока!
В России за 5-7 минут до конца занятия нас уже могли отпускать на перемену, или мы могли «заболтать» нашего учителя. Однако в Китае такое не пройдёт, даже последнюю минуту перед звонком с урока мы тренировались, читали тексты, разбирали слова, тренировали стишки и скороговорки! Время урока – священно. Учеба на первом месте! А залог успеха – концентрация!

3. Пью горячую воду! (На случай для важных переговоров). Да, все, кто уже побывал в Китае, для себя это отметили и теперь ходят со стильными термосами с горячей водой везде. Воду 60-70 градусов китайцы пьют ежедневно с таким же удовольствием, как и чай. Для нас это очень непривычно, у неё же нет вкуса! Зато очень дёшево и для здоровья полезно, уверены в Китае. Она поддерживает вашу жизненную энергию ци 气. Сейчас у нас пить воду – как привычка также набирает популярность.
4. Китайские междометия в русской речи. Что выдаёт иностранца? Конечно, наше непроизвольное «Ой», «Ай» и так далее… А теперь у меня: «Ммм» 嗯, А-я, О и другие…
5. Обед по расписанию. Обед в 12. Да, в Китае это время – священное, всё закрывается, весь Китай идёт на обед. Даже ваши самые срочные дела идут на обед. Сначала еда (у нас говорят: сначала кофе), а потом - всё остальное. У китайцев все дела расписаны по часам, а уж тем более приёмы пищи и отдых.
Это ритуал, которого придерживаются все. Если в обеденное врeмя туристы будут находиться в музее или на выставке, в полдeнь они мoгут наблюдать, как выставочные залы превращаются в массовые пикники с соответствующими ароматами. Можно даже сверить часы – pовно 12.

6. Я, как ученица музыкальной школы, не привыкла носить длинные ногти. Мешают. А в Китае носить длинные ногти – это признак достатка. Отрастить ногти могли только богатые люди, которые занимались умственным трудом. А короткие ногти намекали на то, что их «обладатели» тяжело работают физически и такую роскошь не могут себе позволить. Сегодня одни мужчины отращивают их на всех пальцах, а другие только на мизинце — на удачу. Так что обращайте внимание на мужчин-китайцев))
7. А вот по этому я скучаю в России! Тайцзицюань, или тай-чи, — китайская оздоровительная гимнастика. Это комплекс неспешных движений, которые могут выполнять люди всех возрастов. «Ходьба назад» восходит как раз к тай-чи. В парках и скверах часто можно увидеть групповые занятия, когда пожилые люди ритмично ходят по дорожкам спиной вперед. Считается, что такой набор упражнений снимает напряжение мышц спины и поясницы. К тому же такой непривычный способ передвижения требует усиленной мозговой деятельности, что является профилактикой старческого слабоумия.
авторизуйтесь