Китай – это другая планета, на которой не едят петрушку и укроп. Здесь любят совсем другие травы. И какой же облом, когда после долгой разлуки с родиной мечтаешь о салатике с укропом, видишь его родимого в магазине, радуешься как ребенок, покупаешь, делаешь с ним салат, а на вкус такая бяка несусветная, что салат летит в ведро.
⠀
Такая история со мной приключилась в студенчестве. Тогда я не знала, что для китайцев кудрявая петрушка – это несъедобное украшение блюда в ресторане, а укроп продается только в магазинах импортного товара. Здесь едят другое. Вот список популярных трав, которые часто встречаются в овощных магазинах и китайских блюдах:
⠀
- Анис 茴香 - похож на укроп, его часто добавляют в начинку для пельменей с мясом.
- Рапс 油菜 - эту траву тушат или жарят с чесноком, добавляют в лапшу, используют для украшения котлет. Выглядит она красиво, но ее всегда подают в непорезанном виде, и есть ее неудобно.
- Черемша 韭菜 - первая ассоциация – это пельмени с этой травой и яйцами, очень вкусная травка, но переедать ее нельзя, эффект как от чеснока или лука.
- Цедрела 香椿 - с ней готовят очень вкусный салат с грецкими орехами.
- Хризантема венковидная или императорская зелень 茼蒿 /皇帝菜 - часто встречается в супах.
- Водяной шпинат 空心菜– жарят с мясом.
- Щирица или амарант 苋菜 - фиолетовая трава, кладут в салаты, начинки, супы.
⠀
И это только маленькая часть, трав в Китае очень много, я постоянно что-то новое в магазине вижу, хоть с энциклопедией ходи🤓 Не говоря о шпинате, сельдерее, кинзе, спарже и бамии, про них вы наверняка и так сами все знаете. Они тоже очень популярны в Китае:)
авторизуйтесь